Mika » 08 авг 2007, 13:23
НА ЧТО ЗАМЕНИТЬ БРЕНД ГЕНОЦИДА?
27 Июля, 2007
По поводу армяно-турецких отношений армянская сторона уже сформулировала свою позицию, теперь дело за Турцией. «Мы готовы к переговорам без предварительных условий. Турция не отреагировала на это заявление», сказал тюрколог, директор института Востоковедения НАА Рубен Сафрастян.
По его мнению, одной из главных задач Торции на сегодня является создание нормальных отношений со всеми своими соседями. На протяжении последнего полугода Турция проводит политику по размежеванию Южного Кавказа. По его мнению, целью этого является создание союза, в основе которого будет экономическое начало, а потом этот союз станет военно-политическим.
По словам Рубена Сафрастяна, этот союз включит в себя Грузию и Азербайджан. «Это беспрецедентное явление для Южного Кавказа. Турция до последнего полугодия не осмеливалась пойти на этот шаг, однако в результате политических изменений уже перешла к активным действиям. Эта стратегия предполагает объединение группы стран вокруг Турции, которые должны быть ее младшими союзниками», говорит Сафрастян. Насколько Турции удастся осуществить этот план – это уже другой вопрос, однако, по мнению Сафрастяна, Россия, которая имеет свои очевидные интересы на Южном Кавказе, не отнесется спокойно к подобной турецкой политике. «Я думаю, что Россия постарается помешать, и Турция наткнется на серьезные препятствия при достижении своих целей», заверил тюрколог.
А с тем, что Армения известна в мире, в основном, Геноцидом армян в 1915 году, и это стало нашим, так называемым, брендом, Сафрастян согласен: «Да, это так. Мы можем отказаться от этого бренда и найти какой-нибудь другой, но что это будет означать – отказ от факта признания геноцида? Что мы еще можем представить миру, чтобы это представляло для него интерес с геополитической точки зрения?»
Сафрастян добавил, что это также возможность Армении «занять какое-либо место в мире». «Армения имеет возможность выбирать свою политику и определять ее интенсивность и направление. Хотя во внешней политике мы делаем многое вынужденно», отметил тюрколог.
P.S. Мне очень интересно выслушать мнения по поводу этого высказывания тюрколога!
Делай что должен и пусть будет что будет!!!