Привя́занность — положительно окрашенное чувство, связанное с ощущением близости, глубокой симпатии, преданности кому или чему-либо. Привязанность в частной форме можно определить как «близкая связь между двумя людьми, не зависящая от их местонахождения и длящаяся во времени и служащая источником их эмоциональной близости»
вот такое понимание привязанности ближе мне... я не могу сказать, что буду страдать, если подруга уедет, (учитывая что с лучшей подругой мы видимся раз в месяц или даже реже), это никоим образом не повлияет на наши отношения, я не вижу тут привязанности, я вижу связь между двумя людьми, которая доставляет мне удовольствие и чувство комфорта.
Скорее я считаю, что привязанность может возникать не к определенному человеку, а к определенной конструкции жизни, нарушение которой влечет за собой дискомфорт.
И все же привязанность я испытываю только к 3 людям))) Я сама хозяйка своей жизни, и если я не хочу терять связь с каким либо человеком, я стараюсь этого не делать. А если и теряю связь, то не страдаю, а еще раз подчеркну, появляется чувство дискомфорта в жизни.
А прерывая связь с этими тремя людьми, и только в этом случае, я буду страдать.
Я не считаю, что человек может быть привязан к очень многим людям, особенно сильная личность. Если человек привязан ко всем окружающим людям (подруги, друзья, однокурсники и т.д.) это только означает что человек очень сильно боится быть одиноким, и у него есть причины так беспокоиться!
Вот как-то так.