СТАНЬ VIP
В Армении седьмой месяц подряд сокращается рождаемостьГлава МИД Ирана назвал красной линией и абсолютно неприемлемым изменение границ соседних странВице-президент Еврокомиссии посетит Ереван с целью запуска диалога по либерализации визового режимаВ Армении вводят запреты и штрафы за нарушения правил вождения самокатовВ Ереване заподозрили Баку в подготовке к возможной агрессииМиграционная служба МВД анонсировала новую систему управления очередями

Экспедиция Чилингарова

Хранилище закрытых тем

Экспедиция Чилингарова

Сообщение Sergio » 08 авг 2007, 07:17

В общем не удержался и открыл тему. Особоенно в связи с той истерикой (по моем можно и это слово привести) которую устроили в Канаде и США.

А вообще любопытно. Экспедиция под руководством армянина во благо России.........

В общем мысли неоднозначные, местами фантастичны. ))
Как вы относитесь к такой реакции Запада на эту экспедицию?
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Человек Слева » 08 авг 2007, 11:16

С большим уважением отношусь к Чилингарову.
Дело, как вы понимаете, не только в том, что он армянин.

Реакция соседних государств вполне предсказуема.
Тем более, если речь идет о разведке новых ресурсов.
Проблема границы шельфа и вообще каких бы то ни было
границ в Арктике возникла не вчера и в ближайшее время,
к сожалению, не решится. Деление Арктики на секторы
и споры по этому поводу тянутся не один десяток лет.
Поживем - увидим.
Ербек ми аса ербек.
Человек Слева
Активный участник
Активный участник

Сообщение Narinangel » 08 авг 2007, 13:35

Довольно предсказуемо.
В общем-то ничего удивительного.
Это что-то вроде очередного этапа "Холодной войны", так и должно быть, а как иначе?

А Чилингаров действительно вызывает уважение и как политик, и как геолог, учёный. Умный человек, что тут добавить :)

Меня ничуть не удивляет, что во благо России работает именно Чилингаров.

На протяжение многовековой истории России армяне много чего делали во благо.
Хотя бы вспомнить "режими", "коституцию" и "идеи" Лорис-Меликова при Александре II; семейство Лазаревых.
ничего нового тут нет :)
Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь..., а хотеть, то, чем владеешь! ;)

Я не флиртую - Я оттачиваю мастерство общения
Я не лгу - Я веду себя дипломатично
Я не ошибаюсь - Я принимаю рискованные решения
Я не ревную – Я всего лишь люблю быть единственной ;)
Narinangel
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sergio » 08 авг 2007, 17:24

Да про национальность Чилингарова я так написал... в виде лирического отступления. Меня больше волнует ваше мнение по поводу раздела Арктики.
Прсото мне почему-то эта ситуация напоминает всякие фантастические комп игры, книги, фильмы... в которых человечество
поделилось на два лагеря/корпорации и воююет за "источник жизни"
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Mika » 08 авг 2007, 20:16

Narinangel писал(а):На протяжение многовековой истории России армяне много чего делали во благо.
Жаль что Россия (хотя наверное скорее я имею в виду СССР) на протяжении последнего века особо не отблагодарила нас за это!

Sergio писал(а):Прсото мне почему-то эта ситуация напоминает всякие фантастические комп игры, книги, фильмы... в которых человечество
поделилось на два лагеря/корпорации и воююет за "источник жизни"

Не хочется беду кликать но мне кажется что скоро (относительно скоро) так и будет! Уже сегодня запасы в некоторых странах экспортёрах нефти кончаются! К чему приведёт это? не знаю но знаю что ради чёрного золота скоро развернётся настоящая борьба, (относительно скоро) а запасы (имеется в виду количество запасов) нефти уже сегодня оказывают влияние на политическою обстановку, спровоцированную возрастанием цены на нефть, (вспомните Ирак, разве случайность?) а сейчас Иран (разумеется цитата: Иран это не Ирак) но всё же агрессивная политика в отношении стран экспортёров нефти, ведётся уже сегодня, а что будет дальше не знаю! Но как мне кажется России ближайшие 200-300 лет не о чём думать, тем более что такой расклад только на руку! Но мне кажется, что крупные страны могли бы себе позволить вкладывать 10% от дохода нефти (и/или расходов на видение войн и агрессивной политики с вытекающими издержками экономики) в развитие других источников энергии, что бы впредь избежать столкновения интересов с равным себе (образно выражаясь)!
А касательно Арктики, думаю Россия уже добилась своего, хотя бы тем что первая включилась в гонку за Арктику! Но не хочется думать, ( с таким же успехом) что Луна принадлежит США!
Делай что должен и пусть будет что будет!!!
Mika
забанен

Сообщение Человек Слева » 08 авг 2007, 21:08

Mika писал(а):А касательно Арктики, думаю Россия уже добилась своего, хотя бы тем что первая включилась в гонку за Арктику!

Россия пока еще ничего, к сожалению, не добилась.
И на арене этой совсем не компьютерной игры больше чем два участника.
Споры по территориальному делению Арктики идут последние пятьдесят лет,
если не больше.
Окончания им, увы, пока, не предвидится...
Ербек ми аса ербек.
Человек Слева
Активный участник
Активный участник

Сообщение Narinangel » 09 авг 2007, 00:28

Серж, тут всё намного серьёзнее.
Здесь идёт речь об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Существует ворох нормативных актов и договоров (международных), ратифицированных и не, именно об этом незатейливом шельфе.
До сих пор гос-ва (имеющие приморские и приокеанские зоны) с этим не могут определиться.

Ведь речь идёт о миллионахи даже о миллиардах долларов золота, нефти, газа и других ископаемых.
И в этих условиях реакция запада; США, в частности, аюсолютно естественна и ожидаема.
Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь..., а хотеть, то, чем владеешь! ;)

Я не флиртую - Я оттачиваю мастерство общения
Я не лгу - Я веду себя дипломатично
Я не ошибаюсь - Я принимаю рискованные решения
Я не ревную – Я всего лишь люблю быть единственной ;)
Narinangel
Активный участник
Активный участник

Сообщение Mika » 09 авг 2007, 17:38

Человек Слева писал(а):Россия пока еще ничего, к сожалению, не добилась.
И на арене этой совсем не компьютерной игры больше чем два участника.
Споры по территориальному делению Арктики идут последние пятьдесят лет,
если не больше.
Окончания им, увы, пока, не предвидится...

И как тебе кажется кто-то сможет оспорить право России на владение предъявленными территориями? (хотя оспорить могут многие) а вот добиться своего мне кажется в частности ни кто! Да и статус России на международной арене (как политический, экономический так и военный) предполагает что Россия добилась своего намного раньше экспедиции Чилингарова!
Mika
забанен

Сообщение Человек Слева » 10 авг 2007, 08:47

Мика, солнце...
Оспорить можно что угодно, только вопрос, с каким результатом.
Да, мы добились определенного успеха, но ведь это пока не все,
не окончательно. Полученный результат надо удержать и отстоять.
За приоритеты в Арктике спорят Дания, Канада, Норвегия, Россия, США.
Вот, к примеру, Норвегия добывает уголь на Шпицбергене, уже много лет.
Этим не сильно довольны, но Норвегия не свернула же добычу! :(
Ербек ми аса ербек.
Человек Слева
Активный участник
Активный участник

Сообщение Mika » 10 авг 2007, 20:24

Человек Слева писал(а):Оспорить можно что угодно, только вопрос, с каким результатом.

Дорогой Trapassi :36: ты опять отвечаешь на то, на что я уже ответил! > И я всё же настаиваю на этом! Дело в том что тобою перечисленные страны (кроме США если не ошибаюсь) все имеют 100 прибрежных километра (в глубину), и я не понял как с этим связан уголь в Шпицбергене? Это как мне кажется совсем другая история связанная не с геополитической обстановкой, а с экономическими приоритетами (хотя делёж Арктики тоже сугубо экономические приоритеты, но основанные на захвате территории) некоторых стран, например России очень не нравится нефть которая выкачивается в Баку, ну не нравится ну и что дальше, а дальше ещё хуже, представляешь нефть из Баку стала течь (по трубам) в Турцию, ну да всё бы нечего но вот Турция собиралась эту нефть продавать по Европе! Как это плохо для нас подумал В. Путин, наверняка подумал, и тут Турция перегнула палку, мало того, что она собиралась продавать нефть в Европе, мало того, что построила нефтепровод в обход России, так она ещё собиралась подключить Туркменистан и Казахстан, и что бы тогда было, если бы Турции удалось подключить средне азиатские страны к трубе в Европу (ты ведь знаешь что Туркменистан и Казахстан одни из самых крупных экспортёров нефти) но не тут то было! Пришлось России тянуть нефть по дну Каспия (а знаешь как это дорого) да и Туркменистан и Казахстан тоже подключились к нефтепроводу в Европу, и Турция осталась с носом! А знаешь к чему я это, да к тому что может и против, но даже не самые радикальные меры (а поверь трубопровод по дну Каспия это радикальные меры) могут заставить свернуть ту же добычу угля надо только захотеть!
Mika
забанен

Вернуться в Архив