СТАНЬ VIP
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан до саммита COP29 – МИД РА"Требуем добиться освобождения армян из бакинских тюрем": архиепископ Баграт проводит акцию у генпрокуратуры АрменииСК Армении: в связи с гибелью солдата дело возбуждено по признакам "доведения до самоубийства"ФАФ требует увольнения президента ФФА (видео)Село Неркин Ханд в Сюнике с трех сторон незаконно окружено 25-ью азербайджанским военными постами - Арман ТатоянПашинян: Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном «уже в этом месяце»

Китайская плотина "Три ущелья" затормозила вращение Земля на 0,06 микросекунд

"Зеленая" беседка. Все о Земле и ее обитателях.

Сообщение ЮджиннА » 02 окт 2013, 11:26

Увеличить

Наткнулась на такую интересную запись в группе "наука в фокусе'', в фейсбуке..
Что может человек? Не так уж мало, если хорошенько постараться. Давайте поднимем 39 триллионов килограмм воды на высоту 175 метров. Это увеличит момент инерции Земли, и тем самым замедлит её вращение. Не на большую, но вполне измеримую величину — день станет длиннее на 0,06 микросекунд. Ну и географический полюс сдвинется от этого на пару сантиметров.

Всё это проделали китайские инженеры, построив на реке Яньцзы ГЭС «Три ущелья». Проект обошелся в 30 миллиардов долларов, постройка длилась 13 лет, образованное дамбой в Саньдоупине искусственное водохранилище протянулось более, чем на шестьсот километров, переселено около полутора миллионов человек. ГЭС может производить 22,5 мегаватта энергии (как 15 ядерных реакторов).

Для сравнения — землетрясение в Японии замедлило вращение Земли на 2,68 микросекунды.

Подумаешь! Сместили чуток ось или затормозили вращение на микросекунды...
Люди, что мы вытворяем с Землей!
Я понимаю, что катаклизмы были всегда, но человечество само ускоряет собственную гибель.
И это ведь не все: во всем мире существует множество таких вот, вмешивающихся в Земные дел,а сооружений, и еще будут строиться!
Ключевое слово - "Алчность".
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Сообщение Sergio » 02 окт 2013, 14:55

:devil: Вот гады!!! А я думаю почему не высыпаюсь?!?!! Оказывается день стал длиннее на целых 0.06 микросекунды!!
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение ЮджиннА » 02 окт 2013, 21:46

Sergio 
если добавить еще и другие ''шедевры'' человеческого разума, то выяснится, что у нас украли целый кусок ночи... :lol:
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Вернуться в Экология