До подвала 2 этажа, и до чердака 2... Похоже, ответа мы никогда не узнаем, остается только догадываться и выдвигать мистические гипотезы :-) .
Но в жизни полно необьяснимых загадок, и мы привыкли недоуменно пожимать плечами, встречаясь с ними. А что еще остается делать?
...С замиранием сердца я бесстрашно заглянула в пакет и ... наши взгяды встретились. До сих пор помню этот испепеляющий мышиный взгяд, под которым моя бдительность была потеряна, а мысль о том, что нужно выбросить это создание через окно, пока оно не шмыгнуло в квартиру, откинута, как профнепригодная.
Упущенная возможность
Аккуратно взяв за ручки пакет с игрушками и маленькой серой жизнью, в чрезвычайно гуманном настроении я отправилась на улицу с предельно ясными намерениями. Но... Плюшевые мишки, заец и старая кукла были выложены на траву, а мыши в пакете не было! Не было и дырки.
Ничего не понимаю... Может у меня галлюцинации?..
Я в очередной раз пожала плечами, собрала игрушки, вернулась домой и положила пакет на место.
Через 10 минут он (пакет, безпечно принесенный мной назад) опять зашуршал. Но на этот раз мышь молниеносно выпрыгнула из него, показав мне хвост, и явно намереваясь обжиться в нашем жилище. Я не обнаружила ее на улице, потому что она забралась в куклу моей дочери. Да не просто в куклу, а голову куклы (хитрюга!).
Вот так я упустила удивительную возможность - избавиться от мыши только-только узнав о ее существовании.
Мы часто упускаем в нашей жизни чудные возможности только потому, что нам не хватает смикалки и сообразительности, чтобы воспользоваться ими.
Как поймать мышь?
Как поймать мышь, не пролив ее крови и не подставляя под угрозу жизнь хомяка-путешественника, побеги из клетки которого для нас являются привычными проявлениями действительности? Оказывается, это не такая уж легкая задача... А мышеловок-домиков, не убивающих мышь, в продаже нынче нет...
Иллюзия
Однажды мой сын заметил шуршание в пакете для мусора. Мы сразу решили, что наша мышь снова забралась в пакет, и быстренько вынесли все это дело в мусорный бак. Как мы радовались чудестному избавлению!
Человек всегда рад принимать желаемое за действительное.
...Вскоре мышь дала о себе знать оставляемыми везде маленькими черными продуктами своей жизнедеятельности, погрызенными вещами и неприятным запахом в местах, особо ей полюбившихся (кто бы мог подумать, что маленькая мышь может так вонять! :-) )
Она уже чувствовала себя полной хозяйкой в нашем жилище!
Настойчивость
Не самая важная цель в жизни - избавиться от мыши. И тем не менее, цель, требующая настойчивости. Особенно, если благосклонно подаренная чудестная возможность, увы, потерянна.
Мне удалось раздобыть мышеловку-домик, которая захлопывается, закрывая живую мышь. Такая мышеловка не представляла опасности нашему хомяку, поэтому это был выход.
Не являясь знатоками мышиной жизни, мы с сыном поверили общественному мнению (ах уж эти стереотипы!) о том, что мыши любят сыр. Оказалось, что сыр любят хомяки - наш хомяк-путешественник таки попал в мышелевку. А вот мышь на сыр не велась...