Полигамия и моногамия: какими мы рождаемся и какими становимся?
Традиционно считается, что женщина по своей природе - существо моногамное, а мужчина - полигамное. Это связывают с природным предназначением полов: основная цель самца - оплодотворить как можно большее количество самок, дабы те произвели на свет максимальное количество потомства. Потом с потомством можно, в принципе, и не знакомиться: мамы его и без пап, в случае чего, вырастят.
Мнение ведущего научного сотрудника отделения хирургии сосудов и ангиосексологии ММА им. И.М. Сеченова, Алексея Михайловича Зудина.
"С утверждением, что женщины по природе моногамны, а мужчины полигамны, я знаком. Однако врачебный и жизненный опыт говорит мне, что это не совсем верно. Я бы сказал, что примерно 50% женщин полигамны и 50% мужчин - моногамны. То есть пол здесь не имеет большого значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание. Что же , все - таки, влечет людей на поиск все новых и новых сексуальных партнеров? Достоверно этого никто не знает."
Наида Добаева, доктор - сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник федерального центра сексологии при НИИ психиатрии, консультант Горячей линии "36 часов", думает следующее:
"Я придерживаюсь мнения, что женщины, все-таки, более склонны к моногамии, чем мужчины. В нас это заложено самой природой, с этим трудно спорить.
Мужчина - это прогресс, женщина - это стабильность. Можно найти даже особый символизм в том, что женщина вырабатывает одну яйцеклетку, а мужчина - миллиарды сперматозоидов. Так что я считаю, что женщины более привержены своему партнеру, реже изменяют, и измены их не "физиологические", а психологические. Женщина начинает изменять от неуверенности в отношениях с партнером. Мужчина - от скуки и от инстинкта самоутверждения. На полигамность или моногамность влияют и генетика - тип половой конституци, и воспитание. Люди с сильной половой конституцией вообще больше "озабочены" сексом - соответственно, они чаще бывают полигамны, чем люди со слабой конституцией."
Счастье - это не владеть тем, что ты хочешь..., а хотеть, то, чем владеешь!
Я не флиртую - Я оттачиваю мастерство общения
Я не лгу - Я веду себя дипломатично
Я не ошибаюсь - Я принимаю рискованные решения
Я не ревную – Я всего лишь люблю быть единственной