Говорить об атомной электростанции, которую строят под видом ГЭС Хертвиси в поселке Аспиндзе, начали еще год назад. Но правительство Саакашвили категорически опровергало эти слухи.
Правда, участие в проекте австрийской фирмы все равно скрыть не удалось - $50 млн., которые потратили австрийцы на геодезию и изучение земли, так просто не спрячешь.
У меня друг живет в Аспиндзском районе в селе Дамала. И они очень боялись, что у них под боком появится грузинская Фукусима. Когда в Грузии сменилась власть, разговоры об АЭС вроде закончились.
Недавно я был в гостях у этого друга, и мы поехали посмотреть, что там происходит со стройкой. Так как я сам работаю оператором на Армянской АЭС, поэтому знаю, как они выглядят. И, поверьте мне, то, что строится в Аспиндзе далеко не ГЭС! Больше всего пугает, что территория совсем не подходит для строительства станции. В этом районе периодически происходят небольшие землетрясения, но этого вполне достаточно для страшной катастрофы. И если она случится, то пострадает не только Грузия, но и Армения!
О чем только думаю грузинские власти? Такое ощущение, что они в какой-то другой стране живут, и катастрофа их не коснется.