Ruslana » 14 июн 2009, 23:21
В законодательстве нет понятия Второго гражданства, а есть только понятие двойного гражданства под которым понимается наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.
Могу также добавить , что кроме Конституции, данный вопрос регулируется естейственно и Федеральным Законом "О гражданстве Российской Федерации" в котором четко указанно, что 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2 Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации
В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство со всеми государствами, в том числе с теми, которые подписали с Россией договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства. В настоящее время у России действует только Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. А вот договор с Туркменистанам сейчас не действует, так как в 2003 году призидент Ниязов издал указ по которому граждане, проживающие на территории Туркменистана должны выбрать гражданами которого из двух государств они являються.
И если я неошибаюсь, то и Армения не запрещает иметь гражданство другой страны, если мне не изменят память, то норма регулирующая наличие двойного гражданства у граждан Армении была утверждена в 2007 году
Да, просто замечу, что граждане имеющие двойное гражданство, на территории РФ не обладают всей полнотой гражданских прав: например они не имеют права замещать определенные должности..