То что было во всем цивилизованном мире, в СССР считается прорывом? 5 часовой рабочий день это конечно сильно. Кстати, а почему твой дед оказался в опале? потому, что воевал и случайно попал в плен? То что он стал директором завода, почти, это скорее исключение.
Касаемо связей, я к доктору последний раз ходил аж 10 лет назад, если не считать зубного врача, у которого был на днях

.
И скажу по секрету, связи - фигня. У нас век капитализма. Деньги - лучшие связи ))
потому я буду говорить про свободу. Сегодня есть выбор, потратить ли на здоровье, сходить ли к знакомому доктору или по полису. А раньше, сам понимаешь. "Наши люди на такси в булошную не ездят" (с)
Я не думаю, что счас все хотят стать белыми сашами. все дело в людях с которым мы общаемся. среди моих знакомых таковых раз два и обчелся.
а вот последнее я не понял, если честно. После развала СССР очень немногие потеряли дома. Все таки дело тут не в развале СССР, а в человеке, а вот с приходом СССР и двумя революциями говорить о домах как то не ловко. Особенно, когда любой алкаш мог зайти с оружием в руках в твой дом и "конфисковать" несколько коров или лошадей в пользу так сказать колхоза, ну да это мелочи. Ведь были же тогда космонавты, а не белые саши.
Да и наука была на высоте, и производство, и спорт.... а то что людей могли посадить в тюрьму или расстрелять только по донесению соседа, это, так сказать, издержки режима.