Это не совсем так. До конца эпохи Брежнева у многих был хороший шанс принудительно полечиться в психушке и реально стать психом. Люди могли потерять работу или быть исключенными из ВУЗа за инакомыслие.
Вспомните историю Шемякина.
Знаю историю одного верующего парня которого отчислили из мед. института за не сдачу "Научного атеизма". В конце 80-ых некий профессор, преподпватель математики из Ленинграда на досуге проанализировал "Капитал" и пришел к неприятному для Маркса выводу . Марксу было все равно, а професора с работы уволили.
Это не диссиденты , это обычные люди.
Террор в разных видах родовая черта советской власти, сохранился вплоть до путча.
--------
Что касается колхозов. Раньше в колхозах был рабский труд и отсутствие продуктов, теперь в селе труда нет, но есть продукты в магазинах. Дело вкуса
Что касается отдыха. Думаю ровно столько же людей в России сегодня отдыхает на том же море а чаще за границей. Тоже дело вкуса
Лично я по путевкам никогда не ездил. Зато сейчас езжу куда мне надо и держу свой паспорт при себе, а не в первом отделе на работе.
------
К стати средняяя зарплата по регионам России значительно меньше. Но и раньше зарплаты инженера хватало только на женские сапоги. Отсюда глубоко народный образ Голубкова.