Sergio » 27 июн 2007, 23:56
ой.... оказывается уже настало завтра)))
Teymur, судя по тому что ты тут постоянно приводил, я так понимаю, что с историей своей страны ты знаком смутно. Думаю в этом плане лучше осведомлена Шахла. (кстати, красивое имя). Так вот. Именно поэтому большая часть вопросов я все же адресую именно ей. Но при желании, ты тоже можешь ответить.
Теперь к сути.
Давайте взглянем на карту. Точнее на карты. Древности и современности. И допустим, что азербайджанские историки во всем правы. Тогда получается, что Манна, а затем и Антропатена – это древнее название АзАрбайджана. (не случайно выделил букву «А»)
Посмотрите и сравните на место положение древнего АзАрбайджана и современного АзЕрбйджана. (думаю Шахла, на половину турчанка поймет разницу)
Вопрос номер раз: Вас не интересует почему территория вашего гос-ва так сильно сместилась на север?
Вопрос номер два: Вас не смущает, что «Северный АзАрбайджан», который находится на территории Ирана (НА ЮГЕ АзЕрбайджана), называется «Северным»???
Ведь если ваше государство покрывало всю эту территорию, то эта часть называлась бы «Южной» или на худой конец «Центральной» не так ли?
Идем далее… Большевики, захватившие вашу страну, назвали ее не АзАрбайджан, а Бакинская коммуна.
Вопрос номер три: Почему так, а не АзАрбайджан?
В начале века, ваш народ был известен в мире как «кавказские татары»… Меня интересует именно слово «татары»!
Вопрос номер четыре: почему татары? Может быть вашим далеким предком является Золотая орда, оставившая после себя в этих районах какую-ту часть своего народа?
Вопрос номер пять: откуда пошел этноним «азербайджанец»
Вопрос номер шесть: Почему ваш президент Эльчинбей никогда не употреблял словосочетание «азербайджанский язык», а предпочитал «тюркский язык»?
Вопрос номер семь: Вам не кажется странным, что представителей мощного как в культурном плане, так и в организации государственности (как представляется вашими историками) АзЕрбайджана называли не азербайджанцами, а кавказскими татарами?
Ну и еще в догонку вопрос. Известный кавказовед Д. Ленг долго время изучавший государства в Закавказье написал две книги: про Грузию и Армению… Почему он забыл вас? Ненавидел? Не хотел упоминать? А может вас не было в Закавказье? А север Ирана как не крути все таки «ближний восток»
Это был далеко не последний вопрос. В вашей истории ооочеень много противоречащих друг другу фактов и нюансов. Странно, что вы сами этого не замечаете и не задаетесь вопросами по этому поводу.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение