KASHATAGH » 09 авг 2007, 20:58
Интервью с Ричардом Гирагосяном
“Вопроса статуса Нагорного Карабаха не существует”, - заявил на днях американский эксперт армянского происхождения Ричард Гирагосян. По его мнению, нет также вопроса сдачи освобожденных территорий. На эту и другие темы с Ричардом Гирагосяном побеседовал корреспондент агентства “А1+”.
- Что означает “нет вопроса статуса Нагорного Карабаха”?
- Статус Нагорного Карабаха – это фактическое состояние НКР. Сегодня в Карабахе азербайджанцы не живут. НК – это не палестино-израильский вариант. Я уверен, что со временем возможности Азербайджана вернуть себе НК уменьшаются. Здесь важно также урегулирование вопроса Косово. Косово может стать прецедентом для НК, поскольку она получает независимость на основе права наций на самоопределение. У Москвы и Вашингторна в вопросе Косово есть разногласия, однако их разногласия заключаются не в вопросе предоставления независимости Косово, а вокруг его механизма. Назависимость Косово – свершившийся факт. Например, Москва в Совете безопасности ООН накладывает вето на независимость Косово, а Вашингтон заявляет, что признает независимость Косово, даже при наличии вето Москвы. Если принцип самоопределения приемлем для Косово, то почему он должен быть неприемлем в случае НК?
- Какие гарантии, что США так же поступит в случае с НК?
- В вопросе НК важно то, что проблема Косово решается путем самоопределения, что дает тему для разговоров независимо от того, хочется это миру или нет.
- НКР самоопределился еще в 1991 году, и самоопределился в соответствии с международными нормами права. При желании и мир, и США признали бы самоопределение НКР.
- К сожалению, мы никогда не боролись за самоопределение НК, как Косово, не делали соответствующих шагов в ООН. Внешняя политика Армении очень ограничена. Когда меня в Вашингтоне спрашивали, что я могу предложить для активизации замороженных переговоров по пробеме НК, я говорил, что единственно верный шаг – вовлечение НК в переговорный процесс. В таком случае, в переговорах могли бы принять участие и жившие раньше в НК азербайджанцы. Деятельность Минской группы ОБСЕ показала, что единственным способом урегулировать вопрос является его включение в переговорный пороцесс как непосредственного участника. И второе, - позиции Азербайджана в вопросе НК постепенно ослабевают. Сила Азербайджана, о которой он все время говорит, заключается в нефти, однако нефть как усиливает Азербайджан, так и ограничивает его возможности.
- Вы заявляли, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, в ходе своих последних пресс-конференций был занят не вопросом урегулирования проблемы НК, а энергетирческими задачами. Почему вы так считаете?
- Дело в том, что РФ достигли с Казахстаном и Туркменистаном согласия в вопросе проведения нефтепровода по территории России, а не по дну Каспийского моря, как того хотели США. Это была победа РФ, и Брайза был озабочен и занят этим вопросом. Сегодня Азербайджан получаемые от нефти деньги тратит на развитие армии, однако мир, из-за той же нефти сделает все, чтобы предотвратить войну.
- То есть, сегодня мир обманывает Азербайджан, когда позволяет ему укреплять свою армию за счет нефти?
- Немного. Сегодня Азербайджан участвует в мирных переговорах, однако не станет подписывать какой-либо договор, поскольку надеется настолько усилиться за 5-10 лет, чтобы суметь силой оружия вернуть Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Важно не только то, что «Бритиш Петролеум» и ЕС не допустят, чтобы Азербайджан возобновил войну – со временем в Азербайджане увеличится число людей, для которых не столь важен вопрос Карабаха. Новое поколение Азербайджана не готово к войне, они всего лишь хотят не выглядеть проигравшими. И потому воинственные заявления Алиева опасны именно для внутренней политики Азербайджана. Сегодня в Азербайджане, да и в самой армии многие уже спрашивают – если Алиев заявляет, то почему не делает? И однажды они встанут и заявят, что возобновляют войну без Ильхама Алиева или, наподобие Турции, осуществят военный переворот. Сегодня военные силы Турции призывают Азербайджан последовать их примеру – вовлечь в политику вооруженные силы. Воинственные заявления Алиева сегодня опаснее для Азербайджана, чем для Армении.
- Если заявления президента Азербайджана направлены на внутреннего потребителя, то какую цель преследуют заявления властей РА о сдаче освобожденных территорий? Как Вы расцениваете заявления наших властей?
- Очень негативно. РА удерживает эти территории, однако не заселяет, не развивает. По-моему, диалог между РА и АР изменился. Сегодня мир говорит о возвращении или невозвращении Карабаха Азербайджану, однако это грубейшая ошибка. Этот вопрос уже решен. Речь должна идти не о Карабахе, а о судьбе окружающих его территорий, а эти территории являются поясом безопасности НК.
- Сегодня все говорят о возвращении НК в переговорный процесс, однако НК в 97-м вывел из переговорного процесса действующий президент РА Роберт Кочарян. Как сегодня воспринимается требование вернуть НК в переговоры?
- Это было грубейшей стратегической ошибкой.
- Во время вашей последней пресс-конференции Вы заявили, что если раньше Вы могли думать о возвращении Азербайджану территорий, за исключением Кельбаджара и Лачина, то сегодня считаете, что ни одна из территорий не должна быть возвращена. Чем Вы объясните изменение своей позиции?
- Когда отслеживаешь международный опыт, к примеру, события в Ираке, понимаешь, что безопасность РА и НКР не могут обеспечить ни ООН, ни США, ни НАТО. Гарантом безопасности НКР могут быть лишь Карабах и Армения, и в этом смысле очень важно укрепление наших Вооруженных сил. Упущением армянской стороны является также то, что мы не говорим о захваченных Азербайджаном армянских территориях – Шаумяне, Геташене, Арцвашене и северной части Мартакерта.
- Каков, по-Вашему, реальный вариант урегулирования карабахской проблемы?
- Не думаю, что у кого-нибудь есть готовый рецепт, однако необходимо признать реалии, в том числе, со стороны Минской группы ОБСЕ. А реалии заключаются в том, что Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. Я уверен, что в Москве, Вашингтоне и Париже это прекрасно понимают.
- А как воспринимаются освобожденные районы?
- В этом вопросе нам еще придется бороться, чтобы мир понял, что они являются поясом безопасности НК.
- А можно ли доверить безопасность НК международным миротворческим силам, о необходимости которых так много говорят посредники?
- Если даже эти силы будут размещены, то это не должны быть силы каких-либо стран нашего региона, в том числе и РФ и Турции. Представители международных миротворческих сил не должны иметь в регионе прямых интересов. Это могут быть силы стран Балтии, Скандинавских стран, Канады. Даже США не согласны с тем, чтобы в сопстав миротворческих сил вошли турки.
- Вы разделяете мнение историка Айка Демояна о том, что Турция является непосредственным участником Карабахского конфликта?
- Я разделяю это мнение в первую очередь потому, что Турция до сих пор вместе с Азербайджаном осуществляют блокаду Армении и НКР. С точки зрения международного права, блокада является активной войной. К сожалению, дипломатия РА не хорошо представляет этот вопрос в ООН, в ВТО, членом которой является Турция. Сегодня членом ВТО хочет стать и Азербайджан, однако, в соответствии с Уставом этой организации, страна-участница не может подвергать блокаде другую страну. В международном праве есть любопытное противоречие: Азербайджан всегда заявляет, что Армения оккупировала его территории, однако, согласно международному праву, Азербайджан и турция совершают еще более серьезное преступление, подвергая блокаде РА и НКР. А наше внешнеполитическое ведомство не уделяет данному факту достаточного внимания.
- Вы сообщали о своем мнении правительству РА? - А кто в правительстве РА будет меня слушать? Я не должностное лицо. Я надеюсь, что новоизбранный парламент больше внимания уделит этим фактам, и депутаты, работающие с международными структурами, смогут на должном уровне представить эти вопросы в международных инстанциях, где надо не торговлей заниматься, а проводить встречи и обсуждать вопросы.
- Могут ли выборы президента НКР как-то отразиться на урегулировании НК конфликта?
- Думаю, да. Чем демократичнее проходят в НКР выборы, тем больше укрепляется ее легитимность. Не важно, кто будет следующим президентом НКР – важно как он будет избран и как он сможет сформулировать позицию НК.
- Мы говорим о включении НКР в переговорный процесс, однако есть мнение, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя, и об этом свидетельствуют последние заявления сопредседателей и сделанные ими же опровержения.
- Я не думаю, что МГ ОБСЕ исчерпала себя. Встречи продолжаются как раз благодаря их заявлениям. Естественно, что время от времени Минская группа заходит в тупик и выдвигает новые предложения.
- То есть, Минская группа специально создает тупики, чтобы показать, что то или иное предложение бессмысленно?
- Безусловно. Это означает также, что МГ ОБСЕ не единственный орган, который может заниматься вопросом урегулирования НК проблемы.
- Так ведь именно азербайджанцы стремятся перевести вопрос от МГ ОБСЕ в ООН…
- Да, однако для РА совсем не плохо будет, если одновременно с МГ ОБСЕ вопрос урегулирования будет обсуждаться в ООН.
- Вы считаете это возможным?
- Ну и невозможным тоже не считаю. Если вы посмотрите на документы, принятые ООН в отношении НК, то увидите, что они значительно более приемлемы для армянской стороны, чем принятые госдепартаментом США. Ни в одном документе ООН не указано, что НКР и сопредельные районы захвачены вооруженными силами РА. Уверен, что мир уже признает, что НК не может больше находиться в составе Азербайджана.